米を炊くのうまい奴いる?
1 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:24:40 0
無洗米を炊く時にお水の量をいつも通りにいれたら固く炊けた
3 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:31:53 0
本来米を研いでるときに吸うはずの水分が不足してるんだろ
無洗米は水多め、逆に新米を炊く時は少し水を少なめにすればちょうど良い
7 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:35:08 0
無洗米でも洗うよな?
9 :1:2005/11/14(月) 10:36:41 0
3回ぐらい洗ってますよ
そのままだとやっぱり気持ち悪いですよ
11 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:37:21 O
長渕剛がうまいよ
12 :長屋王 ◆NAGAYAGabI :2005/11/14(月) 10:37:33 0
俺は無洗米を使ってるが炊飯するときは「無洗米」ボタンを押します
13 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:38:33 0
>>12
俺んちのにはそんな2001年宇宙の旅のようなものはついてないぞ
14 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:39:21 0
三回も洗ったら無洗米の意味が無いだろ
軽く一回すすぐくらいで十分
22 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:44:26 O
無洗米の表面に残っているのはうまみ成分だからあまり研ぎすぎるのは禁物
製法にもよるけど
23 :名無し募集中。。。:2005/11/14(月) 10:46:03 0
無洗米じゃない普通の米ですら研がずに炊いてるけど全く問題なくうまいんだけど大丈夫だよね?
もう4年は研いだことないな